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Provedor de dados:  Animal Sciences
País:  Brazil
Título:  Efeito da automatização nas diferentes estações do ano sobre os parâmetros de desempenho, rendimento e qualidade da carne de frangos de corte - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i2.7241
Effect of handling system and seasons of the year on performance, carcass yield and meat quality of broiler chicken - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i2.7241
Autores:  Souza, Vera Lúcia Ferreira de; Universidade Estadual de Maringá,
Buranelo, Giancarlos Salvador; Universidade Estadual de Maringa
Gasparino, Eliane; Universidade Estadual de Maringá
Cardozo, Rejane Machado; Universidade Estadual de Maringá
Barbosa, Maria José Baptista; Universidade Estadual de Maringá
Data:  2010-07-06
Ano:  2010
Palavras-chave:  5.04.05.00-4 defeitos de carcaça
Perda de peso
Taxa de mortalidade
Fator de produção
PH
Força de cisalhamento Produção Animal carcass defects
Drip loss
Mortality rate
Production factor
PH
Shear force
Resumo:  O experimento teve por objetivo avaliar o efeito do sistema de criação e da época do ano, sobre o desempenho e qualidade da carne de frangos de corte. Foram estudadas 524.000 aves da linhagem comercial Cobb 500, distribuídas em três galpões com diferentes sistemas de automatização, durante as quatro estações do ano. O delineamento foi inteiramente casualizado, com esquema fatorial 3 x 4 (tipo de galpão x época do ano). Foram utilizadas rações do sistema integrado, cama de palha de arroz, e as aves foram abatidas em um frigorífico aos 43 dias de idade. Foram avaliados os dados de desempenho (consumo de ração, ganho de peso diário, conversão alimentar e mortalidade), com dados fornecidos pelo sistema integrado. Também, foram avaliados os defeitos nas carcaças, e análises de pH, maciez e perda de água da carne. As aves criadas nos sistemas automatizado e semiautomatizado, e nos períodos mais quentes do ano, apresentaram menor rendimento de carcaça e piores características de qualidade de carne (maior perda de peso, menor maciez e maior acidez), e maior incidência de defeitos nas carcaças. As aves criadas no sistema não-automatizado e nos períodos mais frios apresentaram melhor desempenho, com menor índice de mortalidade e melhor qualidade da carne.

This study had as objective to evaluate the effect of the handling system and season of the year on the performance and meat quality of broiler chicken. Five hundred twenty-four thousand commercial Cobb 500 chicks were allocated in three different handling systems, during the four seasons of the year. The experimental design was completely randomized, with a 3 x 4 factorial scheme (three types of storage shed and four seasons). The diet was provided by a co-operative system and consisted of rice straw, and the broilers were slaughtered in a slaughterhouse at 43 days of age. Feed intake, weight, daily weight gain and mortality rate were available with data provided by the co-operative system. Carcass defects were also evaluated, and analyses of pH, tenderness and drip loss of meat were determined. The chickens raised in automatic and semi-automatic systems and during warm seasons showed lower carcass yield and worse meat quality (great values of drip loss and acidity, small values of tenderness), and higher rates of carcass defects. Chickens raised in a non-automatic system and during cold seasons showed the best performance, with low mortality rate and the best meat quality.
Tipo:  Pesquisa de campo e laboratorial
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/7241

10.4025/actascianimsci.v32i2.7241
Editor:  Editora da Universidade Estadual de Maringá
Relação:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/downloadSuppFile/7241/23593
http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/downloadSuppFile/7241/30074
http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/downloadSuppFile/7241/30075
http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/downloadSuppFile/7241/30076
http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/downloadSuppFile/7241/30077
http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/downloadSuppFile/7241/33755
http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/downloadSuppFile/7241/33916
http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/downloadSuppFile/7241/33918
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 32, n. 2 (2010); 175-181

Acta Scientiarum. Animal Sciences; v. 32, n. 2 (2010); 175-181
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Animal Sciences, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Animal Sciences, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
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